TOMCHEMIE
 
Forum durchsuchen:
» Erweiterte Suche

TOMCHEMIE » Biochemie & Biologie » Ernährung und Lebensmittel » E - Nummern » Hallo Gast [Anmelden|Registrieren]
Letzter Beitrag | Erster ungelesener Beitrag Druckvorschau | An Freund senden | Thema zu Favoriten hinzufügen
Neues Thema erstellen Antwort erstellen
Zum Ende der Seite springen E - Nummern
Autor
Beitrag « Vorheriges Thema | Nächstes Thema »
Paradoxtom   Zeige Paradoxtom auf Karte Paradoxtom ist männlich
Administrator


images/avatars/avatar-252.jpg

Dabei seit: 14.11.2004
Beiträge: 6.748
Arbeitgeber: BASF
Beruf: Chemielaborant
Dein "Chemiewissen": Chemielaborant
Herkunft: Chiemsee

E - Nummern Auf diesen Beitrag antworten Zitatantwort auf diesen Beitrag erstellen Diesen Beitrag editieren/löschen Diesen Beitrag einem Moderator melden       Zum Anfang der Seite springen

E 100 Kurkumin Natürlicher Farbstoff
E 101 Lactoflavin/Riboflavin Natürlicher Farbstoff (Vitamin B2)
E 102 Tartrazin Synthetischer Farbstoff
E 104 Chinolingelb B Synthetischer Farbstoff
E 110 Gelborange Synthetischer Farbstoff
E 120 Cochenille (Carminsäure) Natürlicher Farbstoff
E 122 Azorubin Synthetischer Farbstoff
E 123 Amaranth Synthetischer Farbstoff
E 124 Ponceau 4R Synthetischer Farbstoff
E 127 Erythrosin Synthetischer Farbstoff
E 128 Rot 2 G Synthetischer Farbstoff
E 129 Allurarot AC Synthetischer Farbstoff
E 131 Patentblau Synthetischer Farbstoff
E 132 Indigotin (Indigocarmin) Synthetischer Farbstoff
E 133 Brillantblau FCF Synthetischer Farbstoff
E 140 Chlorophylle Natürlicher Farbstoff
E 141 Kupferkomplexe der Chlorophylle Natürlicher Farbstoff
E 142 Brillantsäuregrün Synthetischer Farbstoff
E 150 Caramel (Zuckercouleur) Natürlicher Farbstoff
E 151 Brillantschwarz Bn Synthetischer Farbstoff
E 153 Carbo Medicinalis (Pflanzenkohle) Natürlicher Farbstoff
E 154 Braun FK Synthetischer Farbstoff
E 155 Braun HT Synthetischer Farbstoff
E 160 Carotinoide Natürlicher Farbstoff
E 161 Xantophylle Natürlicher Farbstoff
E 162 Betanin (Randenrot) Natürlicher Farbstoff
E 163 Anthocyane Natürlicher Farbstoff
E 170 Calciumcarbonat Antiklumpmittel/ Base
E 200 Sorbinsäure Konservierungsmittel
E 201 Natriumsorbat Konservierungsmittel
E 202 Kaliumsorbat Konservierungsmittel
E 203 Calciumsorbat Konservierungsmittel
E 210 Benzoesäure Konservierungsmittel
E 211 Natriumbenzoat Konservierungsmittel
E 212 Kaliumbenzoat Konservierungsmittel
E 213 Calciumbenzoat Konservierungsmittel
E 214 PHB-ester Konservierungsmittel
E 215 PHB-ester-Natriumverbindung Konservierungsmittel
E 216 PHB-n-propylester Konservierungsmittel
E 217 PHB-n-propylester-Natriumverbindung Konservierungsmittel
E 218 PHB-methylester Konservierungsmittel
E 219 PHB-methylester-Natriumverbindung Konservierungsmittel
E 220 Schwefelige Säure Konservierungsmittel / Antioxydans
E 221 Natriumsulfit Konservierungsmittel / Antioxydans
E 222 Natriumhydrogensulfit Konservierungsmittel / Antioxydans
E 223 Natriummetabisulfit Konservierungsmittel / Antioxydans
E 224 Kaliummetabisulfit Konservierungsmittel / Antioxydans
E 226 Calziumsulfit Konservierungsmittel / Antioxydans
E 227 Calziumhydrogensulfit Konservierungsmittel / Antioxydans
E 228 Kaliumhydrogensulfit Konservierungsmittel / Antioxydans
E 230 Biphenyl Konservierungsmittel (für Schalen von Citrusfrüchten)
E 231 Orthophenylphenol Konservierungsmittel (für Schalen von Citrusfrüchten)
E 232 Natrium-Orthophenylphenolat Konservierungsmittel (für Schalen von Citrusfrüchten)
E 233 Thiabedazol Konservierungsmittel (für Schalen von Citrusfrüchten)
E 236 Ameisensäure Konservierungsmittel
E 237 Ameisensäure, Natriumsalz Konservierungsmittel
E 238 Ameisensäure, Calciumsalz Konservierungsmittel
E 239 Hexamethylentetramin Konservierungsmittel
E 242 Dimethyldicarbonat Konservierungsmittel
E 250 Natriumnitrit Pökelstoff
E 251 Natriumnitrat (Chilesalpeter) Pökelstoff
E 252 Kaliumnitrat Pökelstoff
E 260 Essigsäure Genusssäure
E 261 Essigsäure, Kaliumsalz Puffersalz
E 262 Essigsäure, Natriumsalz Puffersalz
E 263 Essigsäure, Magnesium-/Calziumsalz Puffersalz
E 264 Essigsäure, Ammoniumsalz Puffersalz
E 270 Milchsäure Genusssäure
E 280 Propionsäure Konservierungsmittel
E 281 Natriumpropionat Konservierungsmittel
E 282 Calciumpropionat Konservierungsmittel
E 283 Kaliumpropionat Konservierungsmittel
E 284 Borsäure Konservierungsmittel
E 285 Natriumtetraborat (Borax) Konservierungsmittel
E 296 Aepfelsäure Genusssäure
E 300 Ascorbinsäure (Vitamin C) Antioxydans / Umrötungshilfsmittel
E 301 Natriumascorbat Antioxydans / Umrötungshilfsmittel
E 302 Calciumascorbat Antioxydans / Umrötungshilfsmittel
E 303 Kaliumascorbat Antioxydans / Umrötungshilfsmittel
E 304 Ascorbylpalmitat Antioxydans / Umrötungshilfsmittel
E 305 Ascorbylstearat Antioxydans / Umrötungshilfsmittel
E 306 Tocopherol (Vitamin E) Antioxydans / Umrötungshilfsmittel
E 307 Alpha-tocopherol Antioxydans / Umrötungshilfsmittel
E 308 Gamma-tocopherol Antioxydans / Umrötungshilfsmittel
E 309 Delta-tocopherol Antioxydans / Umrötungshilfsmittel
E 310 Propylgallat Antioxydans
E 311 Octylgallat Antioxydans
E 312 Dodecylgallat Antioxydans
E 315 Erythorbinsäure Antioxydans
E 316 Natriumerythrobat Antioxydans
E 320 Butylhydroxyanisol (BHA) Antioxydans
E 321 Butylhydroxytoluol (BHT) Antioxydans
E 322 Lecithin Emulgator / Antioxydans
E 325 Natriumacetat (Salz der Milchsäure) Puffersalz
E 326 Kaliumlactat Puffersalz
E 327 Calciumlactat Puffersalz
E 328 Ammoniumlactat Puffersalz
E 330 Citronensäure Puffersalz / Antioxydans
E 331 Natriumcitrat (Salz der Citronensäure) Puffersalz / Antioxydans
E 332 Kaliumcitrat Puffersalz / Antioxydans
E 333 Calciumcitrat Puffersalz/ Antioxydans
E 334 Weinsäure Genusssäure
E 335 Natriumtartrat Puffersalz
E 336 Kaliumtartrat (Weinstein( Puffersalz
E 337 Natriumkaliumtartrat Puffersalz
E 338 Orthophosphorsäure Säure
E 339 Natriummonophosphat Stabilisator
E 340 Kaliummonophosphat Stabilisator
E 341 Calciummonophosphat Stabilisator / Antiklumpmittel
E 343 Magnesium-Monophosphat Stabilisator
E 345 Magnesiumcitrat Stabilisator
E 349 Ammoniummalat (Salz der Aepfelsäure) Puffersalz
E 350 Mononatriummalat(Salz der Weinsäure) Puffersalz
E 351 Dinatriummalat Puffersalz
E 352 Monokaliummalat Puffersalz
E 353 Metaweinsäure Genusssäure
E 380 Triammoniumcitrat Puffersalz
E 400 Alginsäure Verdickungsmittel
E 401 Natriumalginat Verdickungsmittel
E 402 Kaliumalginat Verdickungsmittel
E 403 Ammoniumalginat Verdickungsmittel
E 404 Calciumalginat Verdickungsmittel
E 405 Propylenglycolalginat Verdickungsmittel
E 406 Agar-Agar Verdickungsmittel
E 407 Carragenan Verdickungsmittel
E 410 Johannisbrotkernmehl Verdickungsmittel
E 412 Guarkernmehl Verdickungsmittel
E 413 Tragant Verdickungsmittel
E 414 Gummi Arabicum Geliermittel / Oberflächenbehandlung
E 415 Xanthan-Gummi Verdickungsmittel
E 416 Karaya-Gummi Verdickungsmittel
E 417 Tarakernmehl Verdickungsmittel
E 420 Sorbit Feuchthaltemittel / Zuckeraustauschstoff
E 421 Mannit Feuchthaltemittel
E 422 Glycerin Gleitmittel
E 440 Pektin Geliermittel
E 442 Ammoniumphosphatid Stabilisatorsalz
E 450 Polyphosphate Bindemittel / Stabilisator
E 451 Natrium- u. Kalium-triphosphat Bindemittel / Stabilisator
E 452 Polyphosphate (diverse) Bindemittel / Stabilisator
E 460 Mikrokristalline Cellulose Verdickungsmittel
E 461 Carboxymethylcellulose Verdickungsmittel
E 463 Hydroxypropylcellulose Verdickungsmittel
E 464 Hydroxypropylmethylcellulose Verdickungsmittel
E 465 Methylethylcellulose Verdickungsmittel
E 466 Natriumcarboxymethylcellulose Oberflächenbehandlung
E 470 Salze der Stearinsäure (Stearate) Emulgator
E 471 Mono- Und Diglyceride Von Speisefettsäuren Emulgator / Oberflächenbehandlung
E 472 Veresterte Mono- u. Diglyceride von Speisefettsäuren Emulgator
E 473 Zuckerester Emulgator
E 474 Zuckerglycerid Emulgator
E 475 Polyglycerinester von Speisefettsäuren Emulgator
E 476 Polyglycerinester von polykondensierter Ricinolsäure Emulgator
E 477 Propylenglykolester von Speisefettsäuren Emulgator
E 481 Natriumstearyllactat Emulgator
E 482 Calciumstearyllactat Emulgator
E 487 Natriumlaurylsulfat Emulgator
E 500 Natriumcarbonat (Soda, Natron) Base
E 501 Kaliumcarbonat Base
E 503 Ammoniumcarbonat (Hirschhornsalz) Base / Antiklumpmittel
E 504 Magnesiumcarbonat (Magnesit) Antiklumpmittel
E 507 Salzsäure Säure
E 508 Kaliumchlorid Mineralsalz
E 509 Calciumchlorid Mineralsalz
E 510 Ammoniumchlorid Salz
E 512 Zinnchlorid Salz
E 514 Natriumsulfat Salz
E 515 Kaliumsulfat Salz
E 516 Calciumsulfat (Gips) Salz
E 519 Kupfersulfat Grünungsmittel
E 524 Natriumhydroxid Base
E 525 Kaliumhydroxid Base
E 526 Calciumhydroxid Base
E 527 Ammoniumhydroxid Base
E 528 Magnesiumhydroxid Base
E 529 Calciumoxid (Ätzkalk) Base
E 530 Magnesiumoxid Antiklumpmittel
E 535 Natriumferrocyanid Antiklumpmittel
E 536 Kaliumferrocyanid Antiklumpmittel
E 538 Calciumferrocyanid Antiklumpmittel
E 541 Saures Natriumaluminiumphosphat Antiklumpmittel
E 551 Siliziumdioxid (Kieselsäure) Antiklumpmittel
E 552 Calciumsilicat Antiklumpmittel / Oberflächenbehandlung
E 553 Magnesiumsilicat (Talk) Antiklumpmittel
E 554 Natriumaluminiumsilicat Antiklumpmittel
E 556 Calciumaluminiumsilicat Antiklumpmittel
E 574 Gluconsäure Säure / Umrötungshilfsmittel
E 575 Glucono-deltalacton Säuerungsmittel
E 576 Natriumgluconat Puffersalz
E 577 Kaliumgluconat Puffersalz
E 578 Calciumgluconat Puffersalz
E 579 Eisengluconat Färbemittel
E 621 Natriumglutamat Geschmacksverstärker
E 622 Kaliumglutamat Geschmacksverstärker
E 623 Calciumglutamat Geschmacksverstärker
E 624 Magnesiumglutamat Geschmacksverstärker
E 625 Ammoniumglutamat Geschmacksverstärker
E 626 Guanylsäure Geschmacksverstärker
E 627 Natriumguanylat Geschmacksverstärker
E 628 Kaliumguanylat Geschmacksverstärker
E 629 Calciumguanylat Geschmacksverstärker
E 630 Inosinsäure Geschmacksverstärker
E 631 Natriuminosinat Geschmacksverstärker
E 632 Kaliuminosinat Geschmacksverstärker
E 633 Calciuminosinat Geschmacksverstärker
E 640 Glycin Tablettierungsmittel
E 641 Leucin Entschäumungsmittel
E 900 Dimethylpolysiloxan Oberflächenbehandlungsmittel
E 901 Bienenwachs Oberflächenbehandlungsmittel
E 903 Carnaubawachs Oberflächenbehandlungsmittel
E 904 Schellack Oberflächenbehandlungsmittel
E 905 Paraffin Oberflächenbehandlungsmittel
E 915 Kolophonium-ester Oberflächenbehandlungsmittel
E 920 Cystein Teigführungsmittel
E 950 Acesulfam-k Süssstoff
E 951 Aspartam Süssstoff
E 952 Cyclamat Süssstoff
E 954 Saccharin Süssstoff
E 957 Thaumatin Süssstoff
E 959 Neohesperidin Süssstoff
E 1201 Polyvinylpyrrolidon Bindemittel
E 1404 Oxidierte Stärke Verdickungsmittel
E 1411 Distärke-Glycerin Bindemittel
E 1412 Distärkephosphat Bindemittel
E 1413 Phosphatiertes Distärkephosphat Bindemittel
E 1414 Acetyliertes Distärkephosphat Bindemittel
E 1420 Monostärkeacetat I Bindemittel
E 1421 Monostärkeacetat II Bindemittel
E 1422 Acetyliertes Distärkeadipat Bindemittel
E 1423 Acetyliertes Distärkeglycerin Bindemittel
E 1423 Distärkeglycerin, acetyliert Bindemittel
E 1440 Hydroxypropylstärke Bindemittel
E 1442 Hydroxypropyl-Distärkephosphat Bindemittel
E 1443 Hydroxypropyldistärkeglycerin Bindemittel
E 1505 Triäthylcitrat Stabilisator
E 1520 Propylenglycol Feuchthaltemittel

__________________
Das Tomchemie Forum braucht dich!

Jeder, der eine Frage stellt, möge sich doch bitte auch nach Fragen von anderen Mitgliedern umsehen, die er beantworten kann.
Das Prinzip von Tomchemie ist gegenseitige Hilfe und Lernen durch eigenes Erklären. Wir möchten jedes Mitglied ermutigen, offene Fragen zu beantworten oder sich an laufenden Diskussionen zu beteiligen!




www.buecher.de!
26.02.2005 18:40 Paradoxtom ist offline E-Mail an Paradoxtom senden Homepage von Paradoxtom Beiträge von Paradoxtom suchen Nehmen Sie Paradoxtom in Ihre Freundesliste auf

phil phil ist männlich
Polymer


images/avatars/avatar-8.jpg

Dabei seit: 31.01.2005
Beiträge: 510
Beruf: Schüler
Dein "Chemiewissen": Chemie LK
Herkunft: Ho'gau

Auf diesen Beitrag antworten Zitatantwort auf diesen Beitrag erstellen Diesen Beitrag editieren/löschen Diesen Beitrag einem Moderator melden       Zum Anfang der Seite springen

Sind das alle? Als ich mal auf Fuerteventura war, gab es da kleine Läuse die auf einem bestimmten Kaktus leben. Wenn man die zerdrückt, werden sie rot. Das soll ein Farbstoff sein, E 112 glaub ich. Wenn man da nen Haufen sammelt gibt's ordentlich Geld, die Läuse werden recht gut bezahlt. Es müsste also ein natürlicher Farbstoff sein, deswegen kann es E 102 nicht sein (hätt ich nämlich auch gedacht).

__________________
Getretner Quark,
wird breit nicht stark!

Die Welt der Zahlen ist nichts gegen das,
was das Universum der Literatur für dich bereit hält!
26.02.2005 18:44 phil ist offline E-Mail an phil senden Beiträge von phil suchen Nehmen Sie phil in Ihre Freundesliste auf

Ela_B Ela_B ist weiblich
Quark


Dabei seit: 25.10.2010
Beiträge: 1
Beruf: Studentin
Dein "Chemiewissen": Grundwissen (bis 9. Klasse)

E 957 Auf diesen Beitrag antworten Zitatantwort auf diesen Beitrag erstellen Diesen Beitrag editieren/löschen Diesen Beitrag einem Moderator melden       Zum Anfang der Seite springen

Hallo,

E 957 ist kommt sowohl künstlich als auch natürlich vor, Thaumatin, ein Süssstoff.

Dieser Beitrag wurde 2 mal editiert, zum letzten Mal von Ela_B: 25.10.2010 09:40.

25.10.2010 09:39 Ela_B ist offline E-Mail an Ela_B senden Beiträge von Ela_B suchen Nehmen Sie Ela_B in Ihre Freundesliste auf

donald313 donald313 ist männlich
Quark


Dabei seit: 04.02.2010
Beiträge: 5
Beruf: Galvaniseur / Dipl.Ing Chemie
Dein "Chemiewissen": Diplomingenieur

hilfreicher Link Auf diesen Beitrag antworten Zitatantwort auf diesen Beitrag erstellen Diesen Beitrag editieren/löschen Diesen Beitrag einem Moderator melden       Zum Anfang der Seite springen

siehe auch hier:

http://www.gifte.de/Lebensmittel/e-nummern.htm

Gruß
Donald
28.09.2011 13:09 donald313 ist offline E-Mail an donald313 senden Beiträge von donald313 suchen Nehmen Sie donald313 in Ihre Freundesliste auf

Shark
unregistriert
Auf diesen Beitrag antworten Zitatantwort auf diesen Beitrag erstellen Diesen Beitrag editieren/löschen Diesen Beitrag einem Moderator melden       Zum Anfang der Seite springen

Ich versuche auf alles zu verzichten was so eine E-Nummer hat. Alles künstlicher Mist.
20.08.2016 16:11

JM_turbo   Zeige JM_turbo auf Karte
Neutron


Dabei seit: 01.02.2011
Beiträge: 50
Beruf: Chemielaborant
Dein "Chemiewissen": Vollblutchemiker

Auf diesen Beitrag antworten Zitatantwort auf diesen Beitrag erstellen Diesen Beitrag editieren/löschen Diesen Beitrag einem Moderator melden       Zum Anfang der Seite springen

Wieso künstlich ? die meisten der Lebensmittelzusatzstoffe kommen auch in der Natur vor. Außerdem muss künstlich nicht automatisch auch ungesund sein.
23.08.2016 20:18 JM_turbo ist offline E-Mail an JM_turbo senden Beiträge von JM_turbo suchen Nehmen Sie JM_turbo in Ihre Freundesliste auf

Baumstruktur | Brettstruktur
Gehe zu:
Neues Thema erstellen Antwort erstellen
TOMCHEMIE » Biochemie & Biologie » Ernährung und Lebensmittel » E - Nummern

Forensoftware: Burning Board 2.3.6 pl2, entwickelt von WoltLab GmbH